Alergik dan Hipersensitivitas

Definisi
Alergi dan hipersensitivitas tipe I adalah kegagalan kekebalan tubuh di mana tubuh seseorang menjadi hipersensitif dalam bereaksi secara imunologi terhadap bahan-bahan yang umumnya bersifat atopik atau suatu keadaan perubahan reaksi tubuh yang tidak tepat terhadap suatu benda asing.. Dengan kata lain, tubuh manusia bereaksi berlebihan terhadap lingkungan atau bahan-bahan yang oleh tubuh dianggap asing dan berbahaya, padahal sebenarnya tidak untuk orang-orang yang tidak bersifat atopik. Bahan-bahan yang menyebabkan hipersensitivitas tersebut disebut alergen.
Alergi sebenarnya merupakan reaksi tubuh yang berlebihan terhadap suatu zat (umumnya protein) atau suatu keadaan (dingin, panas, berdebu dll) yang sebenarnya tidak berbahaya. Alergi bersifat spesifik, artinya hanya orang2 tertentu saja yang bisa terkena alergi. Misalnya putih telur, pada kebanyakan orang putih telur tidak menimbulkan alergi, namun pada beberapa orang jika memakan putih telur mengakibatkan bercak-bercak pada kulitnya.
Cara mengatasi alergi :
a. Menjaga kelembaban ruangan dengan mengatur sirkulasi angin dan udara.
b. Menjaga kebersihan pakaian dan mengganti sprei sedikitnya seminggu sekali.
c. Konsultasi dengan dokter dan melakukan tes alergi untuk mengetahui allergen-allergen yang harus dihindari.
d. Jagalah kebersihan lingkungan, baik di dalam maupun diluar rumah.
e. Awasi setiap makanan atau minuman maupun obat-obatan yang menimbulkan reaksi alergi. Hindarilah bahan manakan, minuman, maupun obat-obatan tersebut.
Etiologi
 Alergi disebabkan makanan, jamur, dan debu.
 Degranulasi mast cell.